Закон о банкротстве физических лиц | Кредиты онлайн, рефинансирование кредитов


Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц предположительно вступит в силу осенью 2014 года. Первый вариант законопроекта был принят на заседании Государственной думы ещё в 2012 году. Основная цель этого закона — регулирование отношений банков-кредиторов и граждан, которые, по тем или иным причинам, не могут выплатить взятые кредиты.

Закон о банкротстве физических лиц

Основные положения закона о банкротстве физических лиц

Закон находится в стадии доработки, его окончательный вариант может отличаться от первого принятого. Предполагаются следующие основные положения закона:

  • В суд, чтобы получить статус банкрота, может обратиться как сам заёмщик, так и кредитор;
  • Для признания банкротства задолженность заемщика должна быть более 50 000 рублей, а очередной платеж просрочен на три и более месяцев;
  • Суд предложит рассрочку долга на срок до 5 лет, если заёмщик имеет постоянный источник дохода. В случае погашения долга, несостоявшемуся банкроту не будут грозить какие-либо неприятные последствия;
  • Если погасить долг всё же не удастся, суд признает гражданина банкротом. В таком случае все дорогостоящее имущество будет пропорционально распределено между кредиторами.

Дорогостоящее имущество не будет включать в себя квартиру, если она является единственным жильём. В состав «конкурсной массы», помимо ценных вещей и недвижимости, будут входить доходы заёмщика за весь год после объявления его банкротом.

         

Последствия банкротства: необходимость сообщать о произошедшем при обращении за очередным кредитом, запрет заниматься предпринимательской деятельностью определенное время, предположительно год. Ранее выданные лицензии для осуществления предпринимательской деятельности будут изыматься. Объявить себя банкротом разрешается только один раз в пять лет.

Как сегодня взимаются долги у должников

Пока закон о банкротстве ещё не принят, российские банки в случае просрочки заёмщиком очередного платежа обычно выжидают в течение одного-трех месяцев. В это время сотрудники банка по телефону просят более-менее вежливо заёмщика погасить кредит. Затем портфель «плохих долгов» передается коллекторскому агентству. В России деятельность таких агентств не регулируется законом. И зачастую коллекторы, пытаясь взыскать задолженность, переходят все границы – звонят по ночам и с угрозами, приходят без предупреждения.

До принятия этого закона банкротами могут быть признаны только частные предприниматели и компании. Имущество должников при этом, по решению суда, должно изыматься судебными приставами; расплачиваться приходится без отсрочек до полного погашения суммы займа.

Необходимость принятия закона о банкротстве физических лиц

В настоящее время заёмщики, которые не в состоянии выплачивать кредит, находятся в очень трудном положении. Некоторые берут новые кредиты для погашения предыдущих. В результате зачастую не могут выплатить ни один из них, в то время как проценты и штрафы за несвоевременное погашение по всем кредитам неуклонно растут. Граждане вынуждены выдерживать крайне неприятное общение с коллекторскими агентствами. Безвыходное положение толкает некоторых на необдуманные поступки.

Объём кредитования, как и объём просрочек платежей по кредитам постоянно увеличиваются. На сегодняшний день заёмщики не могут вернуть банкам огромную сумму. Объём невозвратов растет быстрее размера выдаваемых кредитов. Кроме того, действующие сегодня законы значительно ограничивают права кредиторов по взысканию долгов c физических лиц.

Почему закон о банкротстве физических лиц долго не могут принять

Закон о банкротстве физических лицЗакон о банкротстве о банкротстве физических лиц не соответствует менталитету большинства россиян. По данным опроса 88% граждан нашей страны к нему не готовы. Многие считают мошеннической последовательность принятия законов: сначала банки всевозможными способами заманили взять «необременительный» кредит, а теперь хотят принять закон, дающий право отбирать у несостоятельных заемщиков имущество, в том числе и квартиры. Правильнее было бы с самого начала разъяснить последствия невозврата кредита, то есть сначала принять закон о банкротстве, а потом уже выдавать заём. Но вероятно, когда банки массово выдавали кредиты по одному-двум документам, в том числе безработным, пенсионерам и студентам, депутаты были заняты более важными делами.

Как закон о банкротстве физических лиц действует в других странах

Родина коллекторских агентств – Америка. Однако в этой стране по закону коллекторам запрещается грубо разговаривать с должниками и беспокоить их с 21 до 8 часов. Закон о банкротстве в США действует с 1978 года. В нём чётко определена процедура реструктуризации долга, позволяющая должнику, который регулярно производит выплаты, назначенные судом, сохранить свое имущество. Однако такая процедура применяется только при условии непревышения долга определённого установленного предела и к должникам, имеющим стабильный доход.

В Германии такой закон действует с 1994 года. Задержки платежей в этой стране на 4-6 недель считаются допустимыми. Процедура банкротства начинается только при условии, что должник сам её инициирует. В Англии и Франции при сроке задолженности более 120 дней проводится принудительное банкротство. В Финляндии продажа имущества в счёт долга называется ликвидацией. Объявленные банкротами пожизненно не могут работать нотариусами, адвокатами, бухгалтерами, руководить компаниями, а также быть опекунами несовершеннолетних. Аналогичный закон существует в Латвии.


Ежемесячный розыгрыш 1 500 рублей среди всех, поделившихся страницей!
Подробнее:
Оформить ипотеку в банке ВТБ24: отзывы и требования
Оформить ипотеку в банке ВТБ24: отзывы и требования

Общие положения получения ипотечного кредита в ВТБ24 выглядят следующим образом: кредит можно получить...

Закрыть