Рефинансирование как энтимема кредитования | Кредиты онлайн, рефинансирование кредитов


Рефинансирование как энтимема кредитования

Перекредитование – распространенный, но не совсем понятный кредитный продукт. Действительно ли это выгодно? В чем подвох? В предлагаемой вашему вниманию статье мы подробно, с примерами и расчётами покажем и расскажем, когда это выгодно, когда невыгодно, и сколько конкретно (не в абстрактных процентах, а в рублях) составляет экономия.

Рефинансирование как энтимема кредитования

Что такое перекредитование (рефинансирование)?

Рефинансирование потребительского кредита – это выдача заемщику нового кредита в целях погашения старого. Мы перезанимаем у банка деньги, чтобы отдать имеющийся долг.

Кредит на рефинансирование можно получить как в своем банке-кредиторе, так и в стороннем. Второй вариант проще – банки предпочитают не рефинансировать свои кредиты, так как теряют при этом часть ожидаемой прибыли.

         

Схема получения такая же, как и в случае оформления других видов кредитов: сбор документов, обращение в банк для подачи заявки, ожидание решения, получение кредита и его погашение. Различие состоит в том, что, как правило, требуется предоставить документы на рефинансируемый кредит, а кредитные средства переводятся банком непосредственно в счет погашения старого кредита и на руки заемщику не выдаются.

Некоторые банки выдают средства напрямую заемщику, но требуют подтвердить целевое использование средств. То есть после погашения старого кредита принести новому банку справку о полном досрочном погашении. Банк Москвы, например, повышает процентную ставку на 5 п.п., если заемщик не приносит такую справку в течение года.

Отметим, что рефинансирование – это очередной кредит, а не помощь банка в решении денежных проблем. Поэтому проверять платежеспособность и анализировать благонадежность новый банк будет так же тщательно.

Более того, данный кредитный продукт рассчитан на заемщиков с положительной кредитной историей. Если вы успели допустить просрочку, то шансы получить кредит на рефинансирование стремятся к нулю. В таком случае нужно договариваться со своим банком о реструктуризации.

Разница между реструктуризацией и рефинансированием состоит в том, что реструктуризация – это изменение условий старого кредитного договора, а рефинансирование – это закрытие старого договора и заключение нового. Реструктуризацию может провести только банк-кредитор, а рефинансирование – любой банк.

Способы перекредитования (рефинансирования)

Увеличение срока кредитования

Чем длиннее срок, тем меньше размер ежемесячного платежа. Если ежемесячные платежи ощутимо бьют по карману, то имеет смысл рефинансировать кредит, даже если общая сумма переплаты увеличится или останется неизменной.

Например, вы взяли в кредит 500 тысяч рублей на 5 лет под 20%. Платежи – аннуитетные. Ежемесячный платеж – 13 247 рублей. Два года вы успешно его выплачивали, но затем обстоятельства изменились в худшую сторону, а сумма долга осталась приличная – около 350 тысяч рублей.

Если получить кредит на рефинансирование в размере 350 тысяч на 5 лет, то даже при той же ставке (20%) ежемесячный платеж составит примерно 9 300 рублей. Это экономия 4 000 рублей в месяц. Итоговая переплата за 8 лет двух кредитов – 380,7 тысяч. Это на 85,9 тысяч больше, чем те 294,8 тысяч, которые вы бы переплатили, если бы не перекредитовывались.

Если бы вам удалось перекредитоваться под 17% годовых на 5 лет, то ежемесячный платеж составил бы 8 700 тысяч, то есть еще 600 рублей экономии в месяц. И общая переплата за 8 лет двух кредитов была бы чуть меньше – 346,3 тысяч (на 51,5 тысяч больше, чем 294,8 тысяч, которые вы бы заплатили по первому кредиту).

Как видим, этот способ подходит исключительно для снижения текущей (здесь и сейчас) нагрузки на семейный бюджет. Итоговые затраты на обслуживание кредита не только не сокращаются, но даже весьма ощутимо возрастают.

Снижение процентной ставки

Понятно, что если у вас кредит под 45%, и вам предлагают «переиграть» это дело со ставкой в 20%, то здесь и думать нечего – надо соглашаться. Но если у вас 20%, то стоит ли суетиться ради 19%? Едва ли.

Считаем. Пусть у нас тот же кредит на 500 тысяч под 20% на 5 лет. Прошло 2 года, и появилась возможность уменьшить ставку до 19%. Срок менять мы не будем, так как хотим сэкономить. Поэтому у нас есть 3 года на выплату 350 тысяч. Тогда ежемесячный платеж составит – 12 830 рублей. Общая переплата – 292,63 тыс. Мы сэкономим 418 рублей в месяц. Тоже, конечно, деньги, но не забываем, что при аннуитетной схеме платежей основную часть процентов мы выплачиваем в первой половине срока кредита.

Для сравнения: в нашем примере за первые два года сумма процентов составляет 174,4 тысячи, а в оставшиеся три года (которые мы рефинансируем) – 120,4 тысяч. При этом общая переплата по новому кредиту на рефинансирование – 118,3 тысячи. То есть, в итоге мы сэкономим всего 2 тысячи рублей. Если дойти до абсурда и посчитать, сколько это реальной экономии в месяц (именно экономии, а не уменьшения размера платежа), то получится всего 55 рублей.

Так ли нужны вам эти две дополнительные булки хлеба или 1 литр молока в месяц, чтобы лишний раз бегать по банкам, выпрашивая новый кредит? Причем, мы привели расчеты при условии, что оба кредита без комиссий, без личного страхования и других «надбавок». Если новый кредит дают лишь при условии страхования, то замучаетесь считать те «копейки», которые вы потенциально сэкономите.

Считается, что перекредитование потребительских кредитов имеет смысл, если разница между процентными ставками составляет 2 и более процентных пункта. Проверим. Пусть будет 18% на 3 оставшихся года. Ежемесячный платеж уменьшится до 12 653 рублей (600 рублей экономии в месяц). Общая переплата – 279,9 тысяч (на 14,9 тысяч меньше).

А вот это уже интересно! Мы не только сокращаем ежемесячный платеж, но и экономим в целом. Реальная экономия – 413 рублей в месяц. Не густо, но это больше, чем 55 рублей.

Для верности давайте подсчитаем, что будет, если ставка составит 17%. Срок не меняем. Ежемесячный платеж уменьшится незначительно – до 12 478 рублей (770 рублей экономии в месяц). Итоговая переплата – 273,6 тысяч рублей (то есть, на 21,2 тысячи меньше). 588 рублей реальной экономии в месяц.

Мы убедились, что при разнице процентных ставок менее 2 п.п. действительно нет смысла заниматься перекредитованием.

Консолидация кредитов

Допустим, у вас есть пять кредитов. Карман не тянут, но следить за своевременным погашением сложно, так как суммы платежей и даты их внесения разные. Особенно неудобно, если способы погашения одного или нескольких из них ограничены. Скажем, 3 кредита вы оплачиваете через терминал рядом с домом, а еще 2 можно оплатить только в кассах банка, находящихся в разных концах города.

Проблема решается, если вы меняете 5 кредитов на один с помощью программы перекредитования. Практически все банки, у которых есть услуга рефинансирования, это разрешают. Хотя, например, ВТБ24 рефинансирует только один кредит. Зато Сбербанк может соединить до 5-ти кредитов, включая кредитные и овердрафтные карты, а также автокредит.

Если хотите не только объединить кредиты, но сэкономить, то не поленитесь найти в Интернете кредитный калькулятор. Он покажет общую переплату. Но учитывайте и ту сумму процентов, которую уже успели переплатить по текущим кредитам.

Для подсчета сгодится Excel или обычный калькулятор. Проценты обычно указывают в отдельной колонке в графике платежей. Если потеряли график, получите новый в отделении банка. Или сформируйте его с помощью кредитного онлайн-калькулятора, если хорошо знаете параметры своего кредита.

В каких банках рефинансируют потребительские кредиты?

Как мы наглядно показали выше, перекредитование потребительских кредитов редко приносит ощутимую выгоду. Поэтому банков, рефинансирующих такие кредиты, намного меньше тех, что рефинансируют ипотеку. Но они есть – Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Банк «Открытие», МДМ-Банк, Банк Москвы, Ханты-Мансийский банк, Росбанк, Райффайзенбанк, Татфондбанк, Связь-банк, Солид Банк, Примсоцбанк и др. Рассмотрим несколько предложений.

Сбербанк выдает кредит суммой от 15 тысяч до 1 млн. рублей на срок до 5 лет под ставку от 17% до 25%. Можно объединить до 5-ти разных кредитов. Если заемщику нужна сумма, равная остатку текущей задолженности, то кредит выдается без справок о доходах. Если требуется больше денег, придется подтвердить занятость и доходы. Личное страхование необязательно (отказ от него не влияет на процентную ставку), обеспечение кредита не требуется.

Россельхозбанк выдает кредит под ставку от 18,5%, но при отказе от личного страхования ставка становится больше на 1,75 п.п. Максимальное значение процентной ставки банк не называет. Сумма – от 10 тысяч до 1 млн. рублей, срок – до 5 лет. Требуется обеспечение (залог или поручительство). Подтверждение доходов обязательно. Есть программа рефинансирования для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Можно рефинансировать несколько кредитов.

ВТБ24 даст от 30 тысяч до 1 млн. рублей под 17%-27%. При отказе от личного страхования процентная ставка не меняется. Срок кредитования – до 5 лет. Обеспечение кредита не требуется, но подтверждение доходов обязательно. Допускается рефинансирование только одного кредита или кредитной карты.

Альфа-Банк выдает кредит на рефинансирование без справок о доходах, без личного страхования, без обеспечения. Но заемщик должен иметь положительную кредитную историю и быть в возрасте от 28 лет. Сумма – от 25 до 800 тысяч рублей, срок – до 5 лет. Процентная ставка – 19%-33%, но банк обещает рассмотреть возможность определения индивидуальной процентной ставки от 12,9% для отдельных категорий постоянных клиентов.


Ежемесячный розыгрыш 1 500 рублей среди всех, поделившихся страницей!
Подробнее:
Перевод денег с карты на карту
Перевод денег с карты на карту

Несколько простых действий – и деньги со счёта вашей банковской карты «перетекают» на...

Закрыть