Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/creditana/public_html/qa/qa-include/qa-db.php on line 66
Стоит ли брать кредиты в условиях сегодняшнего кризиса? - Банки и кредиты: вопросы и ответы

Стоит ли брать кредиты в условиях сегодняшнего кризиса?

0 голосов

Сейчас, когда рубль обесценивается с запредельной скоростью, некоторые люди часто задают вопрос: «Стоит ли брать кредит в это время?». А как думаете вы? wink

спросил 30 Окт, 14 от Алексей в категории Потребит. кредиты

1 Ответ

0 голосов
 
Лучший ответ

На самом деле, однозначного ответа нет. Кредиты в кризисное время, конечно, приобрели нехорошую популярность в прошлом, однако, если правильно их брать, можно даже получить определенные плюсы. Но, для начала, следует отметить, что кредиты разделяются на валютные и обычные, в национальной валюте. Преимущества и риски взятия таких ссуд в кризисное время существенно отличаются.

Преимущества кредитов в рублях

Сегодняшний экономический и политический кризисы обесценивают национальную валюту. Кроме этого, наблюдается большая инфляция, т.е. повышение цен практически на все товары и услуги. Экономисты в таком случае говорят, что денежная масса теряет свою стоимость. Если раньше определенный товар можно было купить, скажем, за 500 рублей, то сейчас он уже стоит 700 руб. Таким образом, за несколько месяцев деньги стали ценится гораздо меньше по отношению к товару.

Исходя из этого, можно сказать, что брать кредиты при нарастающей инфляции выгодно, ведь берете вы еще не утративший стоимость капитал. А возвращать придется обесцененную валюту, которая ценится гораздо меньше.

Кроме того, можно отметить, что в кризисные периоды государственные банки часто проводят льготное кредитование, иногда даже «себе в убыток», только для того, чтобы поддержать кредитно-денежный поток на относительно высоком уровне. Конечно, такое происходит не всегда, только в государственных банках и при наличии средств в государственном бюджете, что не так уж и часто бывает. В любом случае, шанс наткнуться на «акционный кредит» есть.

Риски обычных кредитов в кризисный период

Во-первых, все преимущества данных кредитов предполагают дальнейшее обесценивание рубля, что, согласитесь, сложно предвидеть. Если вспомнить 1996 год, когда рубль стремительно падал, но потом все-таки начал расти, оставив без денег многих неудачливых спекулянтов, то риск достаточно серьезный. Если рубль все-таки перестанет падать, то первое преимущество кредитов в национальной валюте станет недостатком. Вы возьмете в долг обесцененный капитал, потратите его, а потом придется возвращать уже набравшую стоимость валюту.

Во-вторых, следует отметить тот факт, что во времена кризисов большие финансовые организации имеют обыкновение становиться банкротами. Если, конечно, банкротом станет ваш банк, то вам это только на пользу – кредит не придется возвращать. Но вот если вы попадете под сокращение или вообще работы лишитесь, то выплачивать кредит будет нечем. Некоторые могут найти работу за несколько дней, но другие только в депрессию впадают на пару недель, а потом стоят на бирже труда полгода, в лучшем случае. Таким образом, во время кризиса повышаются риски остаться без постоянного и стабильного дохода, что неблагоприятно скажется на платежеспособности.

Достаточно часто мелкие коммерческие банки прибегают к нечестным методам минимизации своих рисков и получения денег. В договоре могут быть прописаны различные скрытые комиссии, которые без юриста не найти. Также возможно, что банк привяжет процентную ставку к курсу национальной валюты. Если этот курс будет падать, то процентная ставка – расти. Все это следует учитывать при чтении договора, желательно показать текст соглашения юристу.

Плюсы валютных кредитов

Главным преимуществом валютных кредитов являются пониженные процентные ставки. Если раньше они были меньше ставок по обычным кредитам, то сейчас понижаются прямопропорционально курсу рубля. Если вы имеете постоянный стабильный доход в иностранной валюте, то сейчас самое время задуматься о кредите на более выгодных условиях. Кредиты в иностранной валюте будут выгодны в том случае, если рубль начнет расти. Как уже оговаривалось выше, прогнозировать это достаточно сложно, мнения экспертов различаются, а определить, кто из них действительно эксперт, а кто – шарлатан, вообще невозможно. Рекомендуется брать валютные кредиты лишь тем, у кого основной заработок начисляется в иностранной валюте.

Риски валютного кредитования

Главным риском является дальнейшее обесценивание рубля. Если вы получаете зарплату в национальной валюте, то расплачиваться с таким кредитом в будущем будет сложно, если не сказать невозможно.

Риск с потерей работы относится и к валютному кредитованию

Диверсификация рисков в такой ситуации не поможет. Заключается она в том, что заемщик берет несколько кредитов в разной валюте. Если одна из них возрастет, потери будут не такими значительными, т.к. кредит в ней – всего лишь часть полного займа, тем более, что остальные валюты могут утратить в цене. В настоящий момент падает рубль, а не растет доллар или евро. Если даже взять кредит во всех валютах мира, они будут все вместе расти по отношению к стоимости национальной валюты.

Таким образом, кредиты в кризисное время, вопреки всеобщему мнению, все-таки возможны, хотя и обременены лишними рисками. При правильной оценке всех рисков, соблюдении мер предосторожности, можно получить определенную выгоду. Конечно, заемщик должен понимать, что курс валют – очень нестабильный показатель, и куда он пойдет завтра, через неделю, а тем более через месяц, никакой эксперт с точностью до 100% не скажет. 

ответил 30 Окт, 14 от Анна, кредитный эксперт
...