Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/creditana/public_html/qa/qa-include/qa-db.php on line 66
Как заёмщику оспорить незаконные комиссии по кредиту? - Банки и кредиты: вопросы и ответы

Как заёмщику оспорить незаконные комиссии по кредиту?

0 голосов
Потенциальный заёмщик, не разбирающийся в тонкостях маркетинговой политики банков, испытывает полный восторг при виде большого количества выгодных кредитных программ и с легкостью принимает на себя долговые обязательства, которые очень скоро могут обернуться в непосильную ношу. Ощутимое увеличение суммы ежемесячных платежей в основном происходит за счет дополнительных комиссий, отягощающих многие банковские кредиты. А может ли заёмщик оспорить незаконные комиссии по кредиту и как ему это правильнее сделать?
спросил 29 Окт, 14 от Денис Гайдаш в категории Потребит. кредиты

1 Ответ

0 голосов
 
Лучший ответ
Конечно, потенциальный заёмщик может узнать из договора о том, что кредит будет сопровождаться дополнительными комиссиями, но документ составлен так, что в его хитросплетениях иногда сложно разобраться даже профессионалу. Основная масса будущих заёмщиков озабочена собственными бытовыми проблемами и поэтому практически не задумывается над тем, в какие тяготы могут перерасти кредитные обязательства. Большинство людей, оформляющих займы, не читая договора, а если и читая, то несильно вникая в его пункты, ставят свои подписи.
 
Когда наступает время внесения платежей, вот тут-то многие клиенты и узнают, что сумма фактических взносов превосходит ту, которую они планировали, потому что кредит по факту наделен дополнительными комиссиями. В соответствии с законодательством банки имеют право взимать с клиентов плату за пользование предоставленными им в долг денежными средствами, которая выражается в процентной ставке. А комиссии по большей части незаконны, поэтому их можно оспорить в суде.
 
Необходимо установить факт незаконных поборов
 
Большая часть дополнительных комиссий, взимаемых банками со своих клиентов, неправомерны. Например, если рассмотреть комиссию, которую берут за открытие счета и за его сопровождение, то невольно встает вопрос: за что здесь платит заёмщик? Ведь банк должен вести собственную бухгалтерскую отчетность, он обязан следить за своевременностью внесения платежей и их полнотой. Заёмщик, внося за это комиссию, на деле оплачивает делопроизводство банка, не имея к этому прямого отношения.
 
Для того чтобы установить факт назначения неправомерных платежей по кредиту, достаточно сделать некоторые расчеты. Дело в том, что установленные кредитным договором проценты должны рассчитываться на остаток долга и прибавляться к основной сумме долга. Правильность расчетов проверить несложно, для этого можно воспользоваться кредитным калькулятором. И если в итоге выяснится, что оформленный кредит имеет дополнительные комиссии, то далее следует переходить к следующему этапу.
 
Как правильно составить претензию
 
Заёмщик должен понимать, что претензия представляет собой официальный документ, в котором отражены определенные требования к кредитору. В данном случае в качестве требования выступает возврат денежных средств, потраченных на уплату незаконных комиссий по кредиту. Претензию можно составить в свободной форме, но при этом должны быть соблюдены правила юриспруденции.
 
Требования в отношении возврата незаконно начисленных и удержанных комиссий должны обязательно быть аргументированы статьями законов. Необходимо точно указывать название закона и статью без какой-либо вольной трактовки. Помощь профессионального юриста будет весьма полезна в решении данной проблемы.
 
Банки не только непрочь взять со своих заёмщиков различные дополнительные комиссии по оформленным кредитам, но и умудряются начислить на эти суммы проценты. Следовательно, заёмщики могут потребовать полное возмещение незаконно удержанных денежных средств вместе с начисленными на них процентами. К претензии необходимо приложить квитанции, которые подтвердят уплату ежемесячных платежей. В конце составленного документа заёмщику надо указать, что если требования не будут удовлетворены, то придется обращаться в суд.
 
Судебный иск
 
В том случае если банк проигнорировал претензию заёмщика, то последний имеет право подать иск на кредитора в суд. На сегодняшний день уже наработана судебная практика в этом направлении. Отказ банка выполнить аргументированную претензию трактуется судебным органом не в пользу кредитора.
 
Кредитные организации суды заставляют возмещать заёмщику не только незаконно удержанные комиссии, но и платить штрафы за нарушение прав потребителя и издержки по судебному делу.
 
Заёмщик должен понимать, что только полное и регулярное внесение платежей даст ему право на возмещение незаконно взятых с него дополнительных комиссий.
ответил 29 Окт, 14 от Анна, кредитный эксперт
...