Осенний банкопад: ЦБ отозвал еще три лицензии | Кредиты онлайн, рефинансирование кредитов


Осенний банкопад: ЦБ отозвал еще три лицензии

Своих лицензий лишились еще два московских банка «Универсальный кредит», «Народный кредит» и ростовский «Донинвест». Как стало известно, такое решение было принято регулятором из-за их неспособности полностью удовлетворить кредиторские требования.

Осенний банкопад: ЦБ отозвал еще три лицензии

Проблемы у банка «Народный кредит» начались еще в начале осени: он не мог своевременно осуществлять расчеты по счетам своих клиентов, в связи с чем чуть позже (1 октября) Центробанк был вынужден издать приказ о возложении функции временной администрации на АСБ. При более детальном изучении финансового состояния банка, которое инициировала временная администрация, была выявлена полная утрата его собственных средств, что ставило под большой вопрос возможность восстановления его платежеспособности.

По официальной версии «Народный кредит» лишился своей лицензии из-за систематического неисполнения законов о банковской деятельности, снижения уставного капитала ниже минимально допустимого значения, а также в связи с неспособностью выполнять требования кредиторов по полученным денежным обязательствам. Кроме того, показатель достаточности капитала «Народного кредита» стал ниже 2%, что недопустимо для работы банка. По итогам на 1 сентября банк занимал 112 место по величине активов, а его капитал оценивался в 39 630 млн. руб.

         

«Универсальный кредит» лишился лицензии из-за проведения высокорисковой кредитной политики и размещения средств в низкокачественные активы. Проблемы у банка возникли непосредственно при формировании резервов, так как после их создания по всем нормам действующего законодательства стало очевидно, что финансовая организация утратила собственный капитал, что недопустимо для ее дальнейшей работы.

Проблемы с ликвидностью у «Универсального кредита» были довольно давно, вследствие чего он не мог своевременно обеспечивать выполнение обязательств перед своими кредиторами. А чтобы не разглашать этот факт, банк предоставлял в ЦБ недостоверную отчетность, пытаясь скрыть свое тяжелое положение.

Согласно информации, поступившей от регулятора, «Донинвест» перестал обеспечивать выполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами, что и стало причиной для отзыва его лицензии. По официальной версии, это произошло из-за низкого качества активов, которые не могли обеспечить достаточный денежный поток.

На текущий момент в банках «Универсальный кредит» и «Донинвест» до момента определения ликвидаторов или конкурсного управляющего приказом ЦБ назначены временные администрации. А полномочия их исполнительных органов полностью приостановлены. Оба эти банка являются участниками системы страхования вкладов, при этом по величине активов на 1 сентября «Универсал кредит» был на 495-м месте, а «Донинвест» — на 510-м месте.

Напомним, что после назначения главой ЦБ Эльвиры Набиуллиной, надзор в банковском секторе существенно ужесточился. С июня 2013 года, когда она вступила в свою должность, было отозвано более 60 лицензий у коммерческих банков, причем такая участь постигла и крупных игроков рынка – банка «Пушкино», Инвестбанка, Мастер-Банка и «Мой банк». В большинстве случаев основанием для лишения лицензии служит отсутствие надежных резервов и проведение высокорисковой кредитной политики.


На фото: председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.


Ежемесячный розыгрыш 1 500 рублей среди всех, поделившихся страницей!
Подробнее:
Критерии выбора: в какой банк податься?
Критерии выбора: в какой банк податься?

Предлагаем обсудить вопрос выбора банка. Информация предоставлена на примере России, но актуальна и...

Закрыть