Кто такие антиколлекторы и чем они занимаются? | Кредиты онлайн, рефинансирование кредитов


Кто такие антиколлекторы и чем они занимаются?

Многие слышали истории о неплательщиках кредитов, к которым рано или поздно приезжают так называемые коллекторы. Эти люди могут запросто нагрянуть к вам домой с требованием погасить существующую задолженность перед банком, а также штраф и пеню, которые могут быть в разы больше полученной когда-то давно суммы кредита в банке. Также должника постоянно тревожат звонками на мобильный телефон, засыпают письмами, могут даже расклеивать листовки в подъезде о сумме долга, другими способами пытаться опорочить его репутацию.

Кто такие антиколлекторы и чем они занимаются?

Ситуация довольно непростая: многие граждане просто не знают своих прав и слепо оплачивают выставленный коллекторами счет. Логика простая – «один раз заплачу, от меня отстанут, нервы дороже». Это верно, но зачем за каждую тысячу рублей взятого кредита отдавать 3 тысячи в виде штрафа и пени? Здесь может помочь антиколлектор – это юрист, который разбирается в тонкостях гражданского права и знает логику взаимоотношений должника и заемщика.

Немного истории

Профессии «антиколлектор» нет в реестре Минтруда, антиколлекторами становятся рядовые юристы, почувствовавшие необходимость на рынке труда защитников интересов должников от банка. Первые антиколлекторы в России появились в 2006 году, в странах Запада антиколлекторы начали свою работу намного раньше. Рост количества антиколлекторов связывают с 2009 годом, когда вследствие экономического кризиса многие россияне потеряли работу и перестали оплачивать обязательные взносы по кредиту. Выросло количество претензий со стороны банков и появилась необходимость защиты интересов заемщиков.

         

Звонят и угрожают, что делать?

Если вам звонят и начинают требовать погасить образовавшийся долг, то поинтересуйтесь, кто именно вас беспокоит. Спросите фамилию и имя человека, его должность, а также спросите о компании, интересы которой он представляет. Угрожать и оскорблять коллекторы не имею права, они могут лишь напомнить о наличии определенной суммы задолженности. Также могут заявить, что в случае отсутствия оплаты до определенного срока дело может быть передано в суд. Не стоит бояться судов: судьи, как правило, становятся на сторону должника, ни один адекватный судья не заставит оплачивать грабительские штрафы и пеню.

Что будет, если дело попадет в суд?

Суд обычно заставляет заплатить лишь тело кредита и проценты по договору. Космические суммы штрафа и пени, которые с каждым месяцем увеличиваются, в большинстве случаев списываются судом. Банки это знают, поэтому и не спешат подавать в суд иски о неуплате беззалоговых потребительских кредитов. Им гораздо выгоднее нанять «вышибал-коллекторов», которые будут по нескольку раз в день звонить должнику, сообщать о долгe соседям и друзьям, другими способами морально воздействовать на должника.

Законны ли действия коллекторов?

Только угрозы, оскорбления, звонки в ночное время, сообщение третьим лицам о сумме вашего долга являются незаконными действиями. Человеку, неискушенному в вопросах гражданского и уголовного законодательства, будет крайне сложно найти грань между законными и противозаконными действиями. Лучше обратиться к антиколлектору, детально описать ситуацию, желательно предъявить доказательства угроз и шантажа. Как правило, антиколлекторы одним телефонным звонком смогут остановить поток требований и угроз в адрес должника.

Дело в том, что большинство коллекторских контор работают без договора перехода прав требований от банка к своей организации. Попросту говоря, банк передает данные о должнике, сумме долга с огромными процентами и пеней, и обещает определенную долю от суммы, которую заплатит испугавшийся должник. Антиколлектор попросит предъявить копию договора передачи прав требования – таковой, как правило, не оказывается, поэтому и заставлять погасить долг коллекторы не имеют права.

Иногда банки продают долг клиента третьему лицу (коллекторскому агентству), что подтверждается соответствующей бумагой. Но и в этом случае угрожать, что в случае неоплаты долга у заемщика будут проблемы, нельзя. Антиколлектор объяснит клиенту правила поведения с людьми, требующими погашения долга. Коллекторы могут психологически давить на клиента, что они успешно и делают, но властью они не обладают. Это не судебные приставы, наделенные властным полномочиями.

Если коллектор говорит, что опишет ваше имущество, то это обычный блеф. Попробовать это сделать он может, только законной силы данная опись иметь не будет. Описать имущество может только судебный исполнитель по решению суда, которого еще нет. Поэтому оптимальный вариант для должника – это дожидаться решения суда, который и разберет ситуацию в деталях. Антиколлектор сможет стать представителем интересов заемщика и добиться существенного уменьшения суммы долга.

Важно как можно откровеннее быть с антиколлектором по вопросам появления задолженности, постараться собрать максимальное количество улик, свидетельствующих о нарушении коллекторами законодательства. В некоторых случаях кредит можно и вовсе не платить, например, если с вас требуют задолженность, которую вы брали более трех лет назад. Так называемая исковая давность в три года применяется, если банк не требовал с вас денег более трех лет, а затем надумал взыскать эту задолженность.


Ежемесячный розыгрыш 1 500 рублей среди всех, поделившихся страницей!
Подробнее:
Что нужно знать при покупке автомобиля в кредит
Что нужно знать при покупке автомобиля в кредит

По статистике каждый второй автомобиль в Российской Федерации приобретается в кредит, а, значит,...

Закрыть