«Чёрный» брокер, что ж ты вьёшься над моею головой? | Кредиты онлайн, рефинансирование кредитов


«Чёрный» брокер, что ж ты вьёшься над моею головой?

Начать разговор о «чёрных» кредитных брокерах, перефразировав слова известной песни, хочется неспроста. Если говорить о нечистых на руку посредниках, ассоциации с чёрным вороном возникают сами собой. Они действительно вьются над нашими головами с целью наживы. Давайте разберемся, о каких посредниках говорят «чёрный», и почему они опасны для как для заёмщиков, так и для банков.

«Чёрный» брокер, что ж ты вьёшься над моею головой?

Кто такой «чёрный» брокер?

В своих алчных стремлениях «чёрные» брокеры не гнушаются ничем. Придется ли обмануть банк, клиента или обе стороны одновременно для них не суть важно. Главное – получить легкие деньги. Подделка документов, предоставление недостоверной информации банку и заёмщику, подкуп должностных лиц кредитора – вот далеко неполный список противозаконных действий присущих «чёрным» брокерам. При этом они набивают карманы, а страдают от их деяний другие субъекты процесса кредитования. Что же именно имеется в виду?

Риски для банковских структур

Первый негативный фактор сотрудничества с нелегальным брокером – это то, что банк не получает достоверной информации о финансовом состоянии потенциального заёмщика. Путем изготовления фальшивых справок о зарплате и привлечения «левых» поручителей мошенникам, пусть и не всегда, но часто удается ввести в заблуждение сотрудников банка.

         

С другой стороны «теневые» посредники не предоставляют клиенту всю информацию об условиях кредита. В результате чего клиент, узнав о непредвиденных затратах, может отказаться от оформления займа. А сотрудники банка тратят свое время на работу с такими заёмщиками. Кроме того, на этой почве зачастую возникают конфликты в офисах банка, которые накладывают негативный отпечаток на репутацию учреждения.

Преступники, будем называть вещи своими именами, не имеют намерения и возможности долго работать с одним банком. Даже если мошенник не был пойман за руку, максимум через полгода он всё равно сменит банк, с которым работает. Такая тактика применяется потому, что проблемы с погашением кредитов у заёмщиков с подложными документами начинаются примерно в этот период. А «чёрного» брокера не интересует судьба клиента, показатели банка, а особенно их разбирательства между собой.

Сотрудничество с таким брокером приводит к тому, что в банке накапливаются «невозвраты» и показатели банка ухудшаются. Банку приходится отвлекать средства на обязательное резервирование. Также обманутый кредитор вынужден тратить время и деньги на судебные разбирательства с неплательщиками.

Опасность для заёмщика

Существует определенная опасность и для физических лиц в сотрудничестве с теневыми посредниками, которые ради получения вознаграждения готовы подделывать любые документы. Чаще всего они берутся сделать «липовые» справки с места работы и записи в трудовой книжке. При этом с фиктивными документами в банк идет потенциальный заёмщик, который никак не сможет подтвердить происхождение этих бумаг. Следовательно, в случае если вскрывается подлог, вся ответственность ложится на горе-клиента. То есть заёмщик по факту является не свидетелем и не соучастником мошеннической операции, а непосредственным исполнителем преступных действий!

Может банк и не захочет придавать огласке факт фальсификации и уголовной ответственности удастся избежать, но попадание в чёрный список заёмщику гарантировано. А банки уже давно обмениваются данными о гражданах, которые пытались получить кредит нечестным путем. Поэтому впоследствии взять деньги в другом банке тоже будет весьма проблематично.

И ещё один существенный недостаток теневых схем получения кредита – высокие комиссии. Услуги «чёрного» брокера обходятся в десятки раз дороже, чем работа компаний работающих официально. А по срочным кредитам вознаграждение такого посредника может составлять до 50% от суммы кредита! Оплата услуг, как правило, происходит до получения кредита и никак не связана с результатом.

Банки: как избежать сотрудничества с «теневиком»?

Во-первых, у солидной компании оказывающей посреднические услуги должен быть и солидный стаж работы в сфере кредитования. Необходимо знать, как давно зарегистрирована компания, и очень желательно видеть договоры с другими банками. Если у фирмы «свежая» регистрация, то на первое время следует ограничить число клиентов, которые могут получить кредит через нового посредника. Если же компания образована давно, то отсутствие договоров с другими банками должно натолкнуть банкиров на определенные мысли.

Верным признаком «белого» брокера является солидный «раскрученный» сайт. В современном мире достойно не представленный в Интернет посредник вызывает подозрения: либо это компания-однодневка, которую интересует сиюминутная выгода любой ценой, либо у руководства существуют серьёзные проблемы с видением бизнеса как такового. Поэтому без информативного сайта с актуальной для потребителя информацией представить себе солидного брокера невозможно.

Нельзя не сказать об офисе. Офис – лицо компании. До заключения договора о сотрудничестве сотруднику банка нужно обязательно побывать в нем. Ведь у солидного банка должны быть солидные партнеры. А обсуждать кредиты и заключать договора в парке на лавочке – это нонсенс!

Физические лица: как не попасть на удочку?

У «чёрных» брокеров есть свои методы работы, по которым заёмщик может отличить их от добропорядочных посредников. Мошенники никогда не подписывают договоров и не ходят с клиентом в банк. Встречи с клиентами они назначают в «неформальной» обстановке: кафе, парк, кинотеатр и т.д. Реклама таких услуг обычно размещается в газетах бесплатных объявлений, на столбах, заборах и в подворотнях. В тексте рекламы может фигурировать «солидная компания», «опытный брокер» или что-то подобное, но название и адрес никогда не упоминаются. Чёрные брокеры стараются не работать с большими кредитами под залог недвижимости, а предпочитают заёмщиков, которым срочно нужны деньги без залога.

«Белый» кредитный брокер работает на перспективу и дорожит своими партнёрами. Банки уверены в клиентах, которых он рекомендует, а клиенты знают обо всех «подводных камнях» кредитования. При выборе посредника, а в случае с банком партнёра, надо быть исключительно осторожным, чтобы каждый мог сказать: «Ты добычи не добьёшься, «чёрный» брокер, я не твой!».


Богдан Белик,
специально для сайта «Creditana.RU — кредиты онлайн».


Ежемесячный розыгрыш 1 500 рублей среди всех, поделившихся страницей!
Подробнее:
Коррупция в кредитных организациях
Коррупция в кредитных организациях

Любой бизнес включает в себя определённые риски. Для банковского бизнеса большую опасность могут...

Закрыть